Previous Entry Share Next Entry
Иностранное мнение: визит римского папы маловероятен из-за сопротивления православных
долгополов
igordolgopoloff
"Все более воинственный Владимир Путин нашел нового друга в лице мирного человека - папы Франциска", - эти удивительные и практически не имеющие отношения к реальности слова принадлежат журналисту Politico Джакопо Баригацци.
Издание сообщает: 20 августа кардинал Пьетро Паролин, госсекретарь Ватикана, отправится в Москву для встречи с президентом Путиным и предстоятелем РПЦ Патриархом Кириллом. Это очередной этап все более близких отношений, начало которым положил в 2013 году Франциск, написав Путину открытое письмо с возражениями против военного вмешательства США в Сирии.
В письме иезуит "попросил Путина помолиться за него, и, по-видимому, эта фраза растрогала Путина", - предполагает Андреа Риккарди, основатель католической общины св. Эгидия, организации, которая иногда служит неофициальным ответвлением ватиканской дипломатии.
Журналист Джакопо Баригацци считает, что лукавая просьба папы Франциска "помолиться" за него, якобы была воспринята Путиным как "признание христианской идентичности", и что наш президент якобы увидел через это в Франциске единомышленника.

Иностранное мнение: визит римского папы маловероятен из-за сопротивления православных
"Для Путина заметные отношения с Ватиканом - шанс привлечь внимание к попыткам России изобразить себя оплотом морали и традиционных ценностей, контрастирующим со все более секуляризированной Европой", - утверждает издание. Также это способ продемонстрировать, что Кремль не находится в изоляции, и продолжить отношения с Италией.
"Для римско-католической церкви более тесные связи с Москвой - возможность восстановить свое присутствие в России после столетия, ознаменованного взлетом и упадком коммунистической идеологии и принудительного атеизма. В Российской Конституции официально закреплена свобода вероисповедания, но это не мешает правительству осложнять жизнь всем конфессиям, кроме Православной Церкви", - говорится в статье.
"Некоторые обозреватели строят предположения, что визит Паролина, возможно, подготовит почву для первого в истории визита католического папы в Москву, но большинство аналитиков полагает, что это маловероятно ввиду сопротивления со стороны православных", - пишет автор.
Однако визит папы гармонировал бы с его стремлением "объединить христиан"...

?

Log in

No account? Create an account